Моя любимая музыка ретро

Александр Шапиро
ВИА | группы | исполнители | шансон | музыка кино | школьные | военные | патефон | саксофон | зарубежные | юмор

Интервью сайта - Константин Беляев

Сегодня я в гостях у легенды русского шансона, автора и исполнителя озорных и хулиганских песен, Константина Николаевича Беляева.

- Константин Николаевич,  приходилось ли Вам давать интервью не только журналам, я знаю, что журналы часто берут у Вас интервью, а именно интернет сайтам ?
- Нет, а … приходилось, да, но это было интернет-радио. Там я давалКостантин Николаевич Беляев (фото из домашнего архива) интервью и звучали мои песни. Гарик Осипов вел программу, по интернету задавали много вопросов. А вот в плане интервью сайту – нет, не приходилось.

- Тогда начнем. Как Вы пришли в музыку ? С чего всё начиналось у Вас ?
- В интернате, где я воспитывался, я играл на мандолине. Потом я в институте выступал в самодеятельности, в военном институте я пел в хоре, а действительно я начал серьезно заниматься гитарой и сочинительством песен где то с 1960-го года. Я окончил институт Мориса Тереза и меня послали работать в аэропорт Шереметьево диспетчером-переводчиком. Работа была сутки – через трое, у меня было много свободного времени, я купил себе гитару и начал под гитару подбирать песни. У меня не было ни учителей, ни самоучителя, всё на самообучении. А когда через полгода я начал играть, то захотелось блеснуть перед девочками, и я начал сочинять песни. Одна из первых песен была "Не могу я без тебя, не могу", такая лирическая песня. А потом с моим другом Юрой Мироновым, который работал в клубе техником по звуку, мы начали записывать мои песни на магнитофон. Записывали не только мои песни, но и песни неизвестных авторов, потому что тогда не играло роли, кто написал песню. Если тебе понравилась песня, ты её просто брал в свой репертуар. Уже тогда я начал потихоньку сочинять свои знаменитые куплеты про евреев. К сочинению этих куплетов подключались и все мои друзья.
А в 70-ом году я застрял в Одессе во время эпидемии холеры. Тогда я сочинил песню:

"На Деребасовской случилася холера,
Её схватила одна б…. от кавалера.
Пусть бога нет, но бог накажет эту бабу,
Что в подворотне где то выдала арабу."

Эта песня получила широкую огласку, её стали записывать везде и просить меня исполнить на всех выступлениях.  Её стали петь и другие исполнители. Так мои записи разошлись по стране.

Как-то на толчке, на рынке, в Одессе, подхожу к продавцу музыкальных записей и говорю:
- А чего ты моими записями торгуешь ?
А он в ответ:
- Да почему твоими ? Это Костя Беляев
- Так я и есть Беляев Костя.
- А ты докажи
Пришлось мне ему паспорт показать. Тот обрадовался, предложил ещеБеляев и Аверьянов, во время интервью (фото сайта "Моя любимая музыка") записей сделать. Потом он приезжал ко мне в Москву и мы записали три "Одесских концерта".

Я в то время преподавал иностранный язык в академии Внешней Торговли, но ректор академии узнав о моём пении, сказал: "У нас не может преподавать человек, распевающий антисоветские и диседентские песни", и мне пришлось уйти из академии.

- То есть из за музыки Вы всё таки пострадали ?
- Ну конечно, из за музыки я много пострадал. Я уж не говорю о том, что мне пришлось отсидеть четыре года из за музыки. В 83-ем меня привлекли за запись музыки. Там мне сразу заявили: "Теперь будете распевать свои гнусные песни в местах не столь отдаленных".

- Официальное обвинение было другое ?
- Официальное обвинение было: "Занятие запрещенным промыслом, тиражирование магнитофонных записей", была такая статья, 163-я. Тогда этот промысел был государственным, только студии записи могли этим заниматься. А у меня была роскошная аппаратура, проигрыватель, магнитофон "Akai", и 800 фирменных дисков, и я с них записывал на пленку. Я работал преподавателем, но жил в основном за счет частных уроков, ну и записывал примерно 5 катушек в неделю. Частные уроки оплачивались хорошо, и я почти все деньги тратил на аппаратуру и на диски. Фирменный диск тогда стоил 60-65 рублей. У меня была хорошая коллекция, "Queen", "Uriah Heep", "Alan Parsons", "Genesis" еще много-много. И всё-всё было конфисковано. До джинсов, до штанов, до наволочек, даже занавески и простыни, всё было конфисковано. И мне дали четыре года.

- В одной своей песне о Вас пел Аркадий Северный, Вы были с ним знакомы ?
- Я, конечно, знал про Аркашу Северного, но он появился здесь, в Москве, только перед самой смертью, в 79-ом или 80-ом году. В конце января я пришел на его концерт, мы с ним поговорили. Я еще спросил: "Аркаша, чего ты меня запер в Киев, я же там никогда не пел ?":
"А на Крещатике поёт Беляев Костя,
Он под гитарку свои песенки поёт,
Но только Костю иногда вот так заносит,
Что уши вянут, пот холодный прошибёт."
Он говорит: "Какая на хер разница, ну не пел, и ладно". Вот и всё знакомство. Это было в январе, а в апреле он умер.

- А концерты у Вас были ?

- Нет, концертов не было. Меня просто приглашали очень часто, каждую неделю, дни рождения, свадьбы, сабантуи, вечеринки. В конце каждой недели я обязательно куда то шел играть, у меня даже был расчерчен график. И там меня тоже записывали на магнитофоны.

- А как Вы, кстати, относились к этим записям ? Ведь они распространялись, продавались, а Вы с этого ничего не имели.
- А тогда никто ничего не имел. Вот я был знаком с Володей Высоцким, и я ему говорил: "Володя, вот ты не даешь людям на концертах записывать тебя на магнитофон, всегда говоришь, что бы убрали свои штучки, зачем ?". Он отвечал: "Это меня раздражает. Моих записей ходит достаточно, а здесь, на концерте, я пришел петь для людей, а не для записи".
Я бывал на его концертах раз пять. Последний раз я столкнулся с ним воК. Беляев, дом, диски (фото сайта "Моя любимая музыка") Внукове. Они прилетели с Мариной Влади с Кавказа, а я прилетел с Крыма. Перебросились парой слов об отдыхе и разошлись. Он, наверное, и моей фамилии даже не знал, знал только, что я Костя.

- Вы ведь пели не только свои, но и чужие песни, Вам никто претензий не предъявлял ?
- Никогда, ни один человек. Тогда ведь вообще не интересовались, кто написал песню, кто поёт, тогда было главное - нравится или не нравиться песня. Даже сейчас я беру в свой репертуар песни, которые мне нравятся.

- А как же авторские права ?
- Будем считать, автор неизвестен, или песня народная.

- Вот у меня на сайте выложены песни в Вашем исполнении для всеобщего скачивания. Как Вы к этому относитесь ?
- Я отношусь к этому положительно. Для меня важно, что бы не все песни с диска могли скачать, вот две-три песни – пожалуйста. Что бы людей заинтересовать. Вот им понравятся эти песни, они позвонят мне и скажут: "Константин Николаевич, а вот такой то диск с такими то песнями можно у Вас заказать ?".

- А если бы я выкладывал эти песни для скачивания за деньги, как бы Вы к этому отнеслись ?
- Ну если бы ты со мной делился, то пожалуйста.

- Так как сайт у меня посвящен эстраде 70-80-х годов, хотелось бы у Вас узнать, какое у Вас отношение к той музыке ?
- С 83-го по 87-ой год я сидел в тюрьме. В 87-ом перенес операцию, потом реабилитация, потом немножко вошел в бизнес, так что вся музыка 80-х прошла мимо меня. Даже слушать музыку было некогда. А вспомнил я о музыке только в 93-ем году, когда насытился рынок, и я перестал заниматься бизнесом. И тут я вспомнил, что еще умею петь и играть на гитаре. И я начал собирать и спрашивать у всех, у кого сохранились мои записи. Появился у меня хороший компьютерщик, который стал переводить все записи в цифру, на диски, и начал восстанавливать свои же записи. У меня же после ареста ничего не сохранилось, но слава богу, что коллекционеры ко мне хорошо относятся и присылают записи из Киева, из Новосибирска, из других городов. Всего я собрал и записал 105-ть своих альбомов !Вот только что обнаружился еще один мой концерт, которого у меня не было, будет 106-ой. Жалко только, что у меня мало студийных записей, не больше 10-ти, в основном концертные и домашние записи под гитару, но где то и 30-40 альбомов с оркестровыми аранжировками.

- Сейчас Вы продолжаете выступать ?
- Конечно, я и сейчас выступаю. Последний концерт был у меня 23 марта вальбомы К. Беляева (фото сайта "Моя любимая музыка") клубе "Гоголь" на Арбате. Собралось столько народа, что мест не было и не все желающие попали на этот концерт. Это был концерт с ансамблем, скрипочка, бас и соло-гитары, ударник, и я, ритм-гитара. Хороший и удачный концерт получился.
Последний год меня больше всего приглашали в "Гнездо глухаря", это на Большой Никитской дом 22, прямо напротив театра Маяковского. За последнее время там у меня было 6-ть концертов.
А еще я думаю записать новые альбомы. У меня уже есть готовые минусовки, надо работать и в этом направлении. А концерты ? Будут приглашать – буду выступать. На большие концерты меня не приглашают. Во первых, все знают, что я в возрасте (напомню, Константину Беляеву 72-а года), во вторых, у меня же озорные и хулиганские песни в репертуаре, в третьих, я пою не под минус, а с ансамблем, значит надо приглашать весь ансамбль.

- Какое Ваше отношение к современной музыке и к современной эстраде ?
- К современной эстраде у меня отношение отвратительное, особенно к попсе. С экрана телевизора и по радио они уже затра………. Я когда это вижу, то сразу переключаю на другой канал. И даже в шансон приглашают в основном опять же эстрадников. В шансоне мне нравится целый ряд исполнителей. Стас Михайлов мне очень нравится, у него потрясающий голос. Слава Бобков, мой друг, и поёт хорошо, и аранжировки хорошие. Очень мне нравится Геннадий Тимофеев, который, к сожалению, умер в прошлом году, великолепный голос, прекрасные песни. Так жалко, что он успел всего два диска создать. В шансоне мне нравятся группы, и "Лесоповал", и "Беломорканал", и "Бутырка". Люблю и с удовольствием слушаю Анатолия Днепрова. Это, конечно, профессионал высочайшего уровня. Он ведь и у меня на юбилеи присутствовал и спел несколько песен. Да и на юбилее у меня много было исполнителей шансона, все песни пели, для меня, поздравляли. Артисты меня любят и уважают, а вот администрацию и организаторов больше интересуют раскрученные коммерческие проекты. Вот почему в шансоне сейчас столько эстрадников.

- Что бы Вы хотели пожелать посетителям моего сайта ?
- Я хочу им пожелать, что бы они заходили на мой сайт  http://www.kbelyaev.ru/ и заказывали мои диски, в том числе и 70-х годов. Пожалуйста, дорогие друзья, звоните мне, там есть телефон, обращайтесь, все мои песни в вашем распоряжении.

- Спасибо Константин Николаевич за интересную беседу, удачи Вам !

Александр Аверьянов
27 апреля 2006 года. Москва.

20 февраля 2009 года Константина Николаевича Беляева не стало.

Материалы принадлежат сайту "Моя любимая музыка", перепечатка и любое использование запрещены.

Рейтинг@Mail.ru Размещено на народе Google PR индекс цитирования

создание сайта Aver2000 e-mail: aver2000@narod.ru карта сайта aver2000 © Москва, 2001 г.
Hosted by uCoz