Интервью сайта - Михаил Файбушевич
главная | новости сайта | дискотека винила | фотоальбом | каталог винила | каталог сайтов | интервью | форум ретро | гостевая книга

Моя любимая музыка ретро

ВИА | группы | исполнители | шансон | музыка кино | школьные | военные | патефон | саксофон | зарубежные | юмор

Интервью сайта - Михаил Файбушевич


Сегодня я встречаюсь с Михаилом Файбушевичем, экс-солистом ансамблей "Веселые ребята", "Акварели", групп "Экипаж" и "Белый орел".

- Первый вопрос о далеком прошлом, детство, юность, было ли что то связано с музыкой в этот ранний период ?М. Файбушевич в Авиационном училище (фото сайта "Бродячие артисты")
- У меня мама любительница петь, она играла в народном театре, и мне нравилось слушать музыку и петь. У меня была любимая пластинка "Мелодии экрана", я её долго слушал, пока не появились другие пластинки, в том числе и "на ребрах". Я их слушал и пытался петь, потом во дворе научился играть на гитаре, сначала на семиструнке, но романсы петь не очень хотелось, хотелось петь "Битлов" и рок-н-ролл.

- А когда пришел первый профессиональный опыт ?
- Поначалу пытались играть в школе, затем в училище Гражданской авиации, там играли на танцах. А когда пришел после училища, первый коллектив был в ДК "Салют" в Тушино с Толиком Абрамовым (барабанщик из "Аракса"), а потом мы с ним пошли в группу "Високосное лето" к Саше Cитковецкому и Крису Кельми. Около двух лет я с ними работал. А вот затем я попал в первый профессиональный коллектив "Шестеро молодых" Калмыцкой областной филармонии. Там работал и Николай Расторгуев из "Любэ". А привел нас туда наш общий знакомый, гитарист "Круиза" Гриша Безуглый. Правда мы там всего два месяца проработали, но с этого началась моя профессиональная деятельность.
Затем я работал в ресторане. И там познакомился с Сашей Барыкиным. И когда в 1979 г. из "Веселых ребят" ушел Толя Алешин в "Аракс", мне Барыкин предложил прослушаться в "Веселые ребята". Я подумал: "Чем черт не шутит, пойду, прослушаюсь", и пошел. Спел там пару песен и меня взяли.

- В 79-ом как раз вышел альбом "Веселых ребят" - "Музыкальный глобус".фото с альбома "Музыкальный глобус". Михаил Файбушевич посередине в верхнем ряду.
- Да, когда я пришел в "Веселые ребята" как раз записывался этот альбом, и почти все фонограммы были уже записаны. Слободкин хотел, что бы я спел песню "Нет, я не жду" из модных в то время "Смоков" (Smokie - What can I do), но фонограмма была записана очень низко и мне не подходила, а переписывать хлопотно очень, и время, и деньги потрачены, поэтому я спел на этом альбоме другую песню, "Школьная пора", из репертуара Стива Уандера (Stevie Wonder - Ebony Eyes). Потом на пластинке "Дискоклуб" (1981 г.) я записал песни "Если б не суббота" и "Так случилось", и в длинной, на целую сторону, фантазии "Нам 13 лет", я пел кусочки из песен "Алешкина любовь", "Наклонилось вдруг небо ниже" и еще что то.

- На альбоме "Музыкальный глобус" представлены только импортные перепетые песни. Как при этом соблюдались авторские права ? Были ли договора с авторами ?
- Вы меня спрашиваете ? Честно говоря, не имею к этому никакого отношения. То, что на нем написано про авторов, это бред, там всё от фонаря. Где то в сети я видел, что любители докопались всё таки до правильных авторов. Но думаю, что в Советском Союзе это никому и не надо было, заключать авторские договора или спрашивать разрешение.

- "Веселые ребята" вели в это время концертную деятельность ?
- Конечно, и очень активную. По три-четыре концерта, плюс недолгие гастроли, тогда больших турне не было.

- Сколько Вы проработали в "Веселых ребятах" ?
- В "Веселых ребятах" я познакомился с Алексеем Владимировичем Пузыревым, мы с ним сразу сошлись на почве битломании, и в 81 году, пробыв два с половиной года в этом ансамбле, пришла идея отделиться и петь свои песни. И мы вчетвером, еще с Александром Тамаровым (ударник) и Валерой Дураниным (бас-гитара) организовали группу "Экипаж". Играли в ресторане "Витязь" на Павелецкой.

- "Экипаж" пластинок не выпускал ?Гибкая пластинка группы "Экипаж" (фото сайта "Бродячие артисты")
- Выпускал. Есть пластиночка, есть четыре песни, и их можно скачать и послушать у нас на сайте. Это была гибкая пластинка и там были "переводные" песни. Нам просто на "Мелодии" предложили продолжить эпопею "Музыкального глобуса". Потом мы договорились записать еще одну пластинку, уже со своими песнями, и мы её записали, но она не прошла окончательный худсовет, нам сказали, что запись плохая.

- Кстати, а где в то время писали пластинки ?
- На "Мелодии", конечно, на улице Станкевича. (Подумалось, а откуда же тогда плохая запись, если всё писалось на "Мелодии"? Видимо причина была в другом, худсовет - он и есть худсовет, но переспрашивать не стал)

- А аранжировки кто делал ?

- Тогда не было компьютеров, не было никаких забиваний, играли живьём, отрепетировав. Делали, конечно, несколько дублей, но старались. Барабанщику "клик" в уши, метроном с микрофоном, что бы в уши "кликало". Писали сначала ритм-группу, гитарист и басист, потом остальные, потом пели. Вокал тоже старались писать сразу, даже трехголосье.

- Тогда сложнее было работать ?
- С одной стороны, конечно, сложнее. С другой стороны, это и было то, что называется - живьем, без технических примочек.

- Вернемся к истории. Что было после "Экипажа" ?
- Разбежались, и я ... вернулся в "Веселые ребята".

- Опять ?!
- Да я собирался в "Аракс", но их прикрыли как раз. У них начались дрязги по "левым" концертам, и их "зарубили". А тут в "Веселые ребята" позвали, и я пошел назад. И там до 84-го года еще поработал. А потом опять ушел, с Лешей, в "Акварели". Мы так с Лешкой всё время по жизни, то разбежимся, то опять вместе работаем. А в "Акварели" мы вообще пришли особняком, и пели там несколько песен отдельным номером. Там меня пытались заставить петь какую то песню про Гагры, причем пошлая такая песенка, умца-умца, я наотрез отказался её петь, мы разругались, и как раз и "Акварели" закончились.
А потом я занялся сочинительством. Меня к сотрудничеству пригласил Володя Матецкий, мой старый товарищ. Я писал и музыку, и слова. Но поскольку музыканты все сочиняют музыку, а слова, к сожалению, нет, то Матецкий, как композитор, пригласил меня писать слова. И мы с ним почти десять лет проработали.

- А кто эти песни исполнял ?
- Да многие. В основном София Ротару, Сташевский, Роксана Бабаян, Наталья Новикова, а еще Дима Маликов, Таня Буланова.

- Какую бы песню, хит, Вы могли выделить ?
- Да мировых хитов как то не получалось. Ну вот в исполнении Ротару, например, "Лунная радуга". На Украине она была очень популярна. Мы когда с "Белым орлом" были на гастролях на Украине, так там просто эта песня из каждого окна звучала. А мы же не только писали эти песни, но и как бы участвовали в их производстве, доводили до конца. Например, делали и вокальную аранжировку и бэк-вокал.

- Ну тогда сразу и про "Белого орла". Как Вы к нему пришли ?
Михаил Файбушевич (фото сайта "Моя любимая музыка")
- Через Володю Матецкого, он дружен с Володей Жечковым, который создал и раскрутил "Орла". Матецкий и предложил мою кандидатуру в качестве солиста. Но это была очень тяжелая работа, нервотрепка, я там проработал месяцев восемь или около года.

- По теме и вопрос к Вам, присланный одним из посетителей моего сайта: "С чем связан такой "калейдоскоп" смены солистов у группы "Белый орел"? Насколько я знаю, проект начинал президент  рекламного агентства "Premiere SV" Владимир Жечков, затем солистом стали Вы, Михаил, а на гастроли к нам в Пензу несколько лет назад (по-моему, в 2001-м) приезжал уже Леонид Лютвинский."
- Да как раз текучесть солистов и не большая. В. Жечков спел и раскрутил три пластинки "Белого орла" из озорства. Он никогда не работал на сцене и не собирался работать. Когда популярность достигла кульминации, встал вопрос - как быть с гастролями. И тогда Жечков сделал концертный коллектив, где я стал солистом. Представьте себе человека, который в действительности является звездой, но выставляет вместо себя другого! Я думаю, что ни один из ныне здравствующих артистов на это не способен. Это своего рода подвиг. И представьте моё психологическое состояние, мне аплодируют, у меня берут интервью, я - суперзвезда, но в тоже время я знаю, что это не моё и заработано это не мною, и я чувствую себя человеком не на своём месте. Это очень тяжело психологически, и продлилось это, с счастью, не долго. И мы разошлись к всеобщему удовольствию.

- И что было потом ?
- А потом собрались вот с ребятами из "Веселых ребят" в группу "Бродячие артисты". "Весёлых ребят" уже не было довольно долго, почти десять лет. Сейчас Слободкин хочет возродить ансамбль, они вроде договаривались с Сашей Добрыниным, даже выступали. Мы тоже пытались сначала выступать под этим именем, но Слободкин, как хозяин бренда, предъявил претензии, и мы сменили название на "Бродячие артисты". И вот в этом коллективе я чувствую себя дома, с моими друзьями, а в "Белом орле" я был в гостях. В состав "Бродячих артистов" вошли Алексей Пузырев, выпускник Московской Государственной консерватории, музыкальный руководитель нашей новой группы, Олег Кацура, работал раньше в группе "Класс" и в ВИА "Здравствуй, песня", и еще Паша Экгольм, молодой парень, он с Пузыревым работал у Добрынина в "Доктор Шлягер", певец и соло-гитарист, и я, вот мы вчетвером.

- Какие песни входят в ваш репертуар ?

-  В основном, конечно, "Веселых ребят". Но мы собираемся записать пластинку и с нашими новыми песнями, добавив к ним, как бонус-треки и из старого репертуара. Таким будет наш первый альбом. Аранжировки уже делаются. Пока всё готовим дома, а окончательно будем записывать, конечно, на студии.

- Вы собираетесь этот диск выгодно продать ?

- Я думаю пока что группу "Бродячие артисты" выгодно не продашь, раскрутки то нет. Поэтому у нас задача - просто выпустить первый альбом. Пусть мы и сами профинансируем этот выпуск. Ведь пластинка - это как паспорт коллектива. Вот сейчас бы Вам подарил (смеется).

- С новым коллективом Вы ведете концертную деятельность ?

- Пока только выступления на дни города, юбилеи предприятий, корпоративные вечеринки, иногда бывают сборные концерты.

- Так это у Вас основная работа или увлечение ?

- Это работа, а увлечение у меня - компьютер. Вот это моё хобби. Занялся только после Нового года, случайно. Попалась рассылка "HTML - это просто", и захотелось сделать свой сайт. Кому то заказывать эту работу - это же надо всё рассказывать, предоставлять материалы, и всё равно же сделают не совсем так, как хочется. А когда сам, так хоть и напортачил, но знаешь, что винить некого, и бухтеть не на кого, бери сам и переделывай. И мне так понравилось, и увлекло. Теперь вот жена ругается: "Что ты в компьютере как школьник". Но я еще надеюсь, что это не на долго, что пройдет.Михаил Файбушевич и Александр Аверьянов (фото сайта "Моя любимая музыка")

- Я со своим сайтом уже пять лет не могу вылезти из этого увлечения.

- Но это действительно интересно. Я раньше, еще совсем недавно, считал, что это вообще тёмный лес, а компьютер только для игрушек нужен.

- У Вас нет претензий, что у меня на сайте выложены песни и в Вашем исполнении ?
- У меня нет претензий. Исполнители вообще бесправные люди. Исполнители по закону вообще никто и звать их никак. Все права на фонограмму имеет тот, кто за неё платил, в данной ситуации - это фирма "Мелодия". Даже Слободкин, если , конечно, не выкупил, на эти фонограммы никаких прав не имеет.

- Но меня то всё таки надо считать пиратом или нет ?

- Я думаю, качество выложенных у Вас песен уже нельзя восстановить обратно, и получать с этого прибыли. Эти записи действительно можно использовать только как ознакомительные. Ваши mp3-ки, да еще записанные с винила и сжатые для интернета не заменять качественный CD.
Вообще, как автор я, конечно, против пиратов, но как гражданин этой страны вижу, что без пиратов мы все здесь жить не можем.

- Спасибо за интересную беседу. Что вы хотите пожелать посетителям моего сайта ?
- У Вас очень хороший сайт, мне нравится. Я хочу пожелать посетителям Вашего сайта больше музыки, хорошей и разной.
 

Александр Аверьянов
1 июня 2006 года. Москва.


Приложения по теме:

1. Официальный сайт  Михаила Файбушевича  Михаил Файбушевич - певец, поэт, композитор.

2. Официальный сайт группы "Бродячие артисты", сделанный руками Михаила Файбушевича  Официальный сайт


3. Песня "Школьная пора" с альбома "Музыкальный глобус" в исполнении М. Файбушевича с этого сайта mp3

4. Песни Михаила Файбушевича на официальном сайте Софии Ротару:
Было время
Весна, что нас свела с ума
Вкус любви
Звезды как звезды
Лунная радуга
Люби меня
Мечта без крыльев
Нет мне места в твоем сердце
Ночь без тебя
Пара белых голубей
Первый снег
Разошлись пути-дороги
Сделай эту ночь такой
Судьба

Материалы принадлежат сайту "Моя любимая музыка", перепечатка и любое использование запрещены.

 

Hosted by uCoz
Рейтинг@Mail.ru
индекс цитирования

Моя любимая музыка ретро

создание сайта MuzVeka e-mail: aver2000@narod.ru карта сайта aver2000 © Москва, 2001 г.